+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Эксплуатация вентиляции

Качественная и долговременная работа любой системы вентиляции зависит от грамотно составленного проекта, правильно подобранного оборудования и качественного монтажа, выполнять который должны только квалифицированные специалисты. В каком бы помещении (жилое, промышленное или другое здание) она не находилась, вентиляция по своим техническим и ряду других характеристик должна соответствовать его типу и объему, а также качеству воздуха в помещении. Также, огромное значение имеет эксплуатация вентиляции, которая должна проходить в соответствии с рекомендациями компании, которая разрабатывала и устанавливала систему вентиляции. При этом, определяющее значение имеет соблюдение правил и сроков проведения планово-предупредительных ремонтов. Принятая в эксплуатацию вентиляционная система имеет журнал эксплуатации и паспорт, который заводится в двух экземплярах: один передается в технадзор, второй хранится у собственника вентиляции. В этом документе содержаться: копии проектной документации системы (чертежи и т. п.), технические характеристики вентиляции и сведения о проведении различных видов ремонта с указанием дат и ремонтных мероприятий. Помимо указанной информации, в паспорт заносят сведения о всем оборудовании и узлах из которых состоит вентиляционная система. По существующим сегодня в России нормам, эксплуатация вентиляции без паспорта запрещена.

Для органов технадзора и владельца вентиляционной системы основным документом, который характеризует тип системы, является эксплуатационный журнал. В нем указаны: сведения о техническом состоянии вентиляционной системы на текущий момент, а также, как и в паспорте вентиляции, места, виды и даты проведения текущих ремонтных и профилактических работ. Если в процессе эксплуатации вентиляции возникала необходимость в ее реконструкции или замене оборудования, то такие работы проводят руководствуясь технической и иной документацией по вентиляции. А ее запуск (прием в эксплуатацию) после проведения работ происходит только после аэродинамических, технических и гигиенических испытаний. Подобные мероприятия, также заносятся в журнал эксплуатации вентиляционной системы. При этом, по завершению реконструкции или после заменены оборудования, безопасная эксплуатация вентиляции возможна только после ограждения всех ее вращающихся деталей, заземления электрического оборудования и установки приборов безопасности: автоматические конечные выключатели, предохранители (плавкие вставки) и т. д. Если подобные мероприятия не проведены, то органы технадзора вправе запретить эксплуатацию вентиляционной системы до устранения всех выявленных в ходе ее проверки нарушений. В некоторых случаях, может быть установлен предельный срок, по окончании которого вентиляцию необходимо привести в надлежащее состояние, соответствующее принятым в России нормам и стандартам.

Текущий ремонт вентиляционной системы проводится по мере необходимости на основании результатов ее плановых осмотров, которые, как и результаты ремонта, заносятся в журнал эксплуатации вентиляции. В стандартный текущий ремонт входят:

  • замена вышедших из строя и сработанных деталей;
  • устранение мелких неполадок;
  • герметизация каналов;
  • чистка и смазка элементов системы.

Плановые осмотры систем вентиляции проводятся согласно установленному проектировщиком графику. Во время плановой проверки определяется техническое состояние системы, а также выявляются неисправности и мелкие дефекты. Результаты осмотра — сведения о выявленных неполадках — заносятся в эксплуатационный журнал. Кроме этого, эксплуатация вентиляции предусматривает ее ежедневное обслуживание дежурным персоналом или лицами, которые отвечают за работу системы. В такое обслуживание входят:

  • контроль соответствия температуры и параметров поступающего в систему воздуха;
  • надзор за работой вентиляции;
  • пуск и выключение, а также регулирование работы вентиляции;
  • устранение мелких неисправностей.
27.02.2013

← Смотреть другие Статьи