+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Холодоснабжение

Холодоснабжение - снабжение искусственным холодом различных потребителей. Различают холодоснабжение централизованное и децентрализованное.

При централизованном холодоснабжении осуществляется подача по разветвленной сети к объектам охлажденного холодильного теплоносителя (промежуточное охлаждение) или холодильного агента (непосредственное охлаждение кипящим в испарителе при низких температурах холодильным агентом) от общей холодильной установки или станции. Примером централизованного холодоснабжения служат системы  промышленных холодильников со многими камерами для замораживания и хранения продуктов, рефрижераторных поездов с установкой для охлаждения холодильного теплоносителя, располагающейся в одном из вагонов, химических производств, обслуживаемых общей холодильной станцией (цехом), и т.д. При децентрализованном холодоснабжении охлаждение каждого объекта производится индивидуальной холодильной машиной: домашние холодильники, испытательные низкотемпературные камеры и шкафы, торговое холодильное оборудование (прилавки, шкафы, витрины, небольшие камеры хранения), агрегатированные кондиционеры и более крупные объекты, например морозильные камеры и скороморозильные аппараты с индивидуальными машинами, холодильники с индивидуальными холодильными машинами для камер хранения.

Для децентрализованного холодоснабжения наиболее часто применяются системы непосредственого охлаждения.

Холодильные машины (чиллеры) предназначены для получения холода для системы кондиционирования воздуха (прецизионного и комфортного), поддержания температуры хладоносителя в технологических процессах.

Холодильные машины по принципу действия делятся на  парокомпрессионные и абсорбционные.

В парокомпрессионных машинах цикл работы строится на основе физических процессов изменения фазового и термодинамического состояния хладагентов.

Принцип действия абсорбционных холодильных машин – АБХМ основан на том, что вода в условиях вакуума испаряется при низких температурах, и при испарении забирает тепло хладоносителя. Получившийся пар поглощается раствором бромистого лития (LiBr) - очень сильный абсорбент воды – и превращается в разбавленный раствор, который откачивается в генератор, где выпаривается, нагреваясь от горячего пара или воды. Концентрированный раствор LiBr возвращается в абсорбер, а водяной пар направляется в конденсатор, чтобы процесс повторился.

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи