+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Холодоснабжение: проектирование, особенности и стоимость

Специалисты по климатическому оборудованию определяют холодоснабжение, как производство и доставку холода потребителям, число которых в теории может быть бесконечным. В качестве потребителей выступают: фанкойлы, приточные установки и другое холодильное оборудование, которые используется в различных областях — торговля, промышленность, сельское хозяйство и т. д. Холод производят чиллеры — водоохлаждающие парокомпрессионные холодильные машины, которые в зависимости от конструкции бывают с водяным или воздушным охлаждением. Сегодня, наибольшее применение нашли чиллеры с воздушным охлаждением, в которых отвод тепла производится с помощью воздуха, который нагнетается на установку. Чиллеры с водяным охлаждением — это более сложное оборудование, так как для его охлаждения необходим постоянный источник холодной воды и система ее отвода. Также, чиллеры различают на выносные с компрессорно-конденсаторным блоком и моноблочные. В последнем случае, все элементы установки находятся в одном корпусе, что делает подобные установки компактными и не такими дорогими, как чиллеры с компрессорно-конденсаторным блоком, который находится вне здания, а испаритель смонтирован в помещении с плюсовой температурой, поддерживаемой круглый год, чтобы используемая для охлаждения установки очищенная вода не замерзла.

Еще одно различие чиллеров заключается в расположении их составляющих: баков, насосов и других составных частей (обвязки). И в технической документации подобное оборудование именуется, как «без гидравлического модуля» и «со встроенным гидравлическим модулем» Также, чиллеры отличаются по типу компрессоров, которые устанавливают на них производители подобных систем.

Виды чиллеров по производительности, определяемой типом компрессора:

  • полугерметичный поршневой компрессор (средняя мощность);
  • герметичный поршневой компрессор (малая мощность);
  • двухвинтовой компрессор (средняя мощность);
  • одновинтовой компрессор (средняя и большая мощность);
  • спиральный компрессор (малая и средняя мощность).

Современная промышленность выпускает два типа оборудования для холодоснабжения — чиллеры, работающие на холод и как тепловой насос, а также чиллеры, производящие только холод. Самостоятельно выбрать подобные системы в большинстве случаев потребители не в состоянии. В этом случае на помощь придут проектировщики, которые знают особенности каждой из установок для холодоснабжения и приоритеты их использования. Ведь системы снабжения холодом от фреоновых VRV-систем отличаются тем, что имеют максимальную гидравлическую обвязку, в которую входят: расширительные и аккумулирующие баки, насосы и другое оборудование, в зависимости от числа потребителей и объема трубопроводов. Поэтому, проектирование систем холодоснабжения и выбор оборудования — это достаточно сложный процесс, который под силу только настоящим специалистам в сфере промышленных климатических установок.

Данные, необходимые для проектирования систем холодоснабжения

  1. Проектировочные чертежи с поэтажным планом здания.
  2. Техническое задание (предоставляется заказчиком), в котором указаны требования к системе холодоснабжения и исходные данные — предполагаемое место установки оборудования и время года, в которое система будет использоваться.
  3. Данные о потребителях холода, необходимый расход холода, температурные режимы, предполагаемое падение давления в системе трубопроводов, тип холодоносителя (специальные жидкости или вода) и т. д.

Четких расценок на проектирование систем холодоснабжения нет. Стоимость подобных работ зависит от множества факторов, в число которых входят: тип конструкции установки, назначение, площадь здания, количество потребителей холода и т. п. И в процессе выбора подрядчика, соискателям на проектировочные и монтажные работы систем холодоснабжения необходимо предоставлять план здания. Только в этом случае, не первоначальном этапе проектирования, производитель работ сможет выставить предварительный счет за свои услуги.

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи