+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Мифы о кондиционерах

Любое бытовое оборудование при неумелом использовании или нарушении требований его эксплуатации является источником повышенной опасности. Ведь никто не станет отрицать, что включенная газовая плита — совершенно безопасный прибор. Это утверждение в полной мере относится и к кондиционеру, хотя бы потому, что он работает от электричества, которое представляет определенную опасность, особенно для маленьких детей. Однако, сегодня, существует несколько ошибочных утверждений об опасности бытового (комнатного) кондиционера, которые мы постараемся разрушить в этой статье.

Многие из тех, у кого дома нет кондиционера, утверждают, что не устанавливают его потому, что от холодного воздуха, исходящего из кондиционера, можно простудиться. Конечно, если стоять прямо под струей холодного воздуха, то болезни не избежать, но человек в здравом уме этого никогда делать не будет. Поэтому, так важно правильно выбрать место для установки внутреннего блока, если это сплит система, или же не размещать возле оконного проема кровать или стол в случае, когда планируется установить оконный кондиционер. Правда, даже при правильном монтаже кондиционера можно простудиться, если на пульте установлена неверная температура. Специалисты по подобному климатическому оборудованию рекомендуют, чтобы она была ниже температуры на улице не более, чем на 4-6 градусов Цельсия. Например, за окном градусник показывает 30 градусов тепла, значит кондиционер должен быть установлен на 24-26 градусов Цельсия. Если вы не уверены в правильности выбранного температурного режима, то можно воспользоваться функцией «I FEEL», которая есть в большинстве моделей современных кондиционеров, и позволяет автоматически задавать необходимую для комфортного пребывания в помещении температуру подаваемого воздуха. В случаях, когда кондиционер используется для обогрева помещения, то устанавливать слишком высокую температуру также не рекомендуется, ибо так организм человека будет находиться в «тепличных» условиях, что снизит его сопротивляемость простудным заболеваниям.

В климатическом оборудовании размножаются и отлично себя чувствуют различные, опасные для человека бактерии, которые вызывают тяжелые недуги. В частности, бытовые кондиционеры являются источником болезни легионеров. Этот миф некоторые особо умные жители мегаполисов принимают на веру, даже не пытаясь разобраться, от куда пошло это утверждение. Действительно, несколько десятков лет назад, когда в ходу были примитивные кондиционеры, это заболевание, вызываемое бактериями легионеллами, преследовало сотрудников офисов и других помещений, где было установлено подобное климатическое оборудование. Бактерии в них размножались в емкостях с водой, которые в те времена использовались в центральных системах кондиционирования воздуха. В современных бытовых кондиционерах и сплит системах легионеллам просто негде жить, поэтому вспышек этого заболевания бояться глупо. Конечно, теоретически, если кондиционер не обслуживать должным образом, то внутри его будет скапливаться грязь, которая при определенных условиях может стать благоприятной средой для размножения легионелл. Однако, такие случаи до сих пор неизвестны и в специальной литературе по климатическому оборудованию, даже нет упоминаний о возможности их размножения в современных бытовых системах кондиционирования. Более того, ряд производителей кондиционеров выпускают это оборудование со съемными передними панелями, что позволяет их в случае надобности демонтировать и очистить теплообменник.

Большинство бытовых кондиционеров заправлены фреоном, при утечке которого, у находящих в помещении людей, могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравления — это утверждают те, кто абсолютно ничего не знает о свойствах это газа. Заявляем со всей ответственностью, что если вдохнуть фреон, то к серьезным последствиям для здоровья это не приведет. Однако, все же, мы не рекомендуем этого делать.

Фреон может быть опасен только в двух случаях

  1. Фреон R22 при соприкосновении с открытым пламенем превращается в ядовитое вещество фосген, которые при вдыхании может вызвать отек легких. Его опасность в том, что последствия отравления фосгеном проявляются только через несколько часов в виде таких симптомов, как: тошнота, рвота, позывы к кашлю, першение в горле и нарушение ритма сердцебиения. Поэтому, если вас беспокоит этот факт, то приобретите кондиционер, который заправлен фреоном R407C или R410A.
  2. Фреон в большой концентрации в помещении вытесняет из него воздух, утверждают некоторые граждане. Однако, чтобы сложились такие условия, его концентрация должна быть не менее 0,3 килограмм на метр кубический. Для сравнения можно сказать, что в кондиционере мощностью 3,5 кВт находится один килограмм фреона, и чтобы его утечка привела к указанным проблемам, площадь помещения должна быть всего три квадратных метра.

Подводя итог можно отметить, что при правильной, указанной производителем, эксплуатации бытового кондиционера, проблем не возникнет. Даже при утечке фреона из довольно мощного кондиционера в небольшое помещение, его концентрация в воздухе не достигнет критического уровня, если в комнате есть хотя бы одна щель площадью более 0,15% от общей площади помещения. В этом случае, фреон просто утечет из комнаты. Более того, кондиционеры не только неопасны, а даже полезны для человека. Например, как модели с антиоксидантным фильтром, который удаляет из воздуха оксиданты (свободные радикалы) — вещества, негативно влияющие на клетки человеческого организма и вызывающие рак, а также болезнь Альцгеймера. Кроме этого, такие фильтрующие элементы обладают антибактериальным и антивирусным действием, снижая концентрацию бактерий и вирусов в воздуха в несколько сотен раз. Также, существуют кондиционеры с электростатическими фильтрами для задержки частиц пыли размером до 1 микрона и дезодорирующими фильтрами, удаляющими неприятные запахи.

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи