+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Монтаж систем вентиляции

Монтаж систем вентиляции специалисты называют одним из важнейших этапов после ее проектирования и подбора необходимого оборудования для обеспечения качественного воздухообмена в помещениях. Гарантировать эффективную, экономичную и долговременную работу вентиляции в офисных и торговых зданиях, жилых и производственных помещениях можно только при соблюдении технологии установки оборудования и четком следовании проектной документации. Поэтому, монтаж вентиляционных систем необходимо поручать только профессионалам, знакомым с подобным оборудованием и умеющим нестандартно решать непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть, даже при самом качественном и грамотно разработанном проекте вентиляционной системы. Больше значение, также имеют технологии, оборудования и инструменты, которые применяют мастера при монтаже вентиляционных систем, а также четкий план работ, который должен быть разработан с учетом специфики вентиляции и места ее установки. Опытные специалисты по монтажу вентиляционных систем во время производства работ постоянно контактируют с заказчиком, что позволяет оперативно вносить изменения в проект или заменять оборудование еще на этапе монтажа вентиляции, что значительно сокращает стоимость работ. Ведь, намного дешевле, например заменить вентиляционные каналы на более мощные в процессе монтажа, чем делать это, когда система собрана, протестирована и готова к работе.

Некачественный монтаж систем вентиляции приводит к проблемам, которые выявляются в первые же часы или дни ее работы. Понять, что работы по установке были проведены неправильно, можно по следующим сбоям и неполадкам в вентиляционной системе:

  • вентиляционное оборудование работает не на полную, установленную проектом, мощность и часто выходит из строя;
  • стойкие неприятные запахи в помещении при работе вентиляции;
  • утечка воздуха из воздуховодов;
  • недостаток или избыток подаваемого по вентиляционным каналам в помещение воздуха;
  • температура поступающего воздуха не соответствует проектным значениям;
  • шум в воздуховодах и вибрация вентиляционного оборудования при работе;
  • отток воздуха из помещения не осуществляется должным образом.

Многие ошибочно полагают, что монтаж систем вентиляции заканчивается после установки последнего воздуховода или единицы вентиляционного оборудования. Однако, любая уважающая себя компания, которая производит подобные работы, после завершения монтажа обязательно проводит пуско-наладочные работы, без которых нормальное функционирование вентиляционной системы невозможно. Сегодня, в России установлены определенные требования (ГОСТ и СНИП), в соответствии с которыми необходимо выполнять указанные мероприятия. Также, такие работы должны производится согласно нормативно-технической документации и рекомендациям компании, которая занималась установкой вентиляционной системы. Поэтому, подобные мероприятие качественно провести в состоянии только та организация, которая разрабатывала и производила монтаж системы вентиляции.

Сегодня, большинство коттеджей спроектированы таким образом, что их естественное проветривание оставляет желать лучшего. Современные загородные дома мало чем похожи на небольшие домики прошлого века, где естественное проветривание здания создавалось еще на стадии строительства дома. А сегодня, простым открытием окон, свежим воздухом жилые и иные помещения не наполнишь. Поэтому, вентиляция коттеджа не только желательна, а и необходима, поскольку она позволяет проникать чистым воздушным массам в самые удаленные, порой не имеющие окон (кладовые, технические комнаты и т. д.), помещения загородного дома. Тем более, естественная вентиляция особенно затруднена в тех помещениях, которые являются закрытыми, но часто посещаемыми людьми: санузел, подвал и др. Особенно остро чувствуется потребность в свежем воздухе зимой, ведь большинство загородных домов построены в соответствии с последними разработками в сфере энерго -и теплосбережения, предполагающими полную герметизацию дома, а также установку шумовой и тепловой изоляции. В результате: помещения в коттедже оказываются практически отрезанными от внешней среды и в них не поступает свежий воздух, что приводит к образованию плесени, неприятного запаха и сырости. Кроме этого, в таком доме будет душно, а значит о комфортной жизни в коттедже можно забыть. Более того, в любом загородном доме масса бытовой и другой техники, которая излучает тепло, а также могут присутствовать животные, что в совокупности приведет к плохому самочувствию проживающих там людей.

К счастью, всех этих проблем можно избежать, если организована грамотная вентиляция коттеджа, которая обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, даже в самые удаленные уголки дома, и вывод спертого воздуха из его помещений. Оборудовав свой дом такой системой, можно навсегда забыть о летучих веществах, выделяемых строительными материалами (если коттедж новый или в нем только что закончен ремонт) и химическими средствами ухода за мебелью, коврами и т. д.; неприятных запахах из кухни, санузла и других помещений. Также, выдыхаемый жильцами углекислый газ, высокая концентрация которого неблагоприятно сказывается на здоровье людей, не будет скапливаться в помещениях, а удаляться вентиляцией, которая на смену ему принесет свежие и чистые, насыщенные кислородом, воздушные массы. Однако, чтобы вентиляция коттеджа была качественной и справлялась со своей задачей, простой установкой оконных клапанов, через которые в помещения будет подаваться наружный воздух, недостаточно. Конечно, данный метод вентилирования загородного дома наиболее простой и дешевый, но в зимний период через такие клапаны будет поступать холодный воздух, что приведет к увеличению расходов на отопление коттеджа. Да и фильтры в таких примитивных вентиляционных устройствах не предусмотрены, поэтому пыль и неприятные запахи с улицы будут непременно проникать в помещения. Кроме этого, такая система во многом зависит от погодных условий и направления ветра, а также давления и температуры воздуха внутри здания и на улице.

Проектирование системы вентиляции для коттеджа начинается на этапе разработки чертежей и проектной документации загородного дома. При этом, в проект дома включаются воздушные каналы и расположение вентиляционного оборудования. В случае, когда необходимо установить вентиляцию в уже сданном в эксплуатацию доме, разрабатывается индивидуальный проект системы вентиляции, а ее составные части адаптируются под план и размещение помещений в доме. В частности, может быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с использованием ряда нежилых помещений или части их полезной площади. Если такой возможности нет, то для установки вентиляционного оборудования может подойти любая подготовленная для этих целей площадка: чердачное помещение, балкон, подвал, крыша и даже внутристенное пространство. В любом случае, вентиляция коттеджа — это прежде всего индивидуальный проект и оборудование, подобранное в соответствии с количеством и характером помещений в доме и их площадью. Не стоит забывать и о количестве людей, проживающих в загородном доме. Грамотно спроектированная и установленная вентиляционная система сделает жизнь в коттедже максимально комфортной, а правильно подобранное оборудование позволит эксплуатировать систему без обременения для семейного бюджета. Более того, используя вентиляцию в загородном доме, даже можно сэкономить, так как современные образцы подобных систем позволяют удаляемый из помещений зимой теплый воздух направлять на обогрев здания.

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи