+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Основные причины выхода из строя кондиционеров

В 90-х годах прошлого века, когда в России значительно повысился спрос на кондиционеры, средний срок службы подобного оборудования в наших условиях не превышал 9-12 лет. При этом, расчет жизни кондиционера велся примерно так. В каком-нибудь офисе, где восьмичасовой рабочий день, или в квартире, оборудование для кондиционирования воздуха будет работать от силы 5-6 месяцев в году и то с перерывом на ночь. И если где-нибудь в жаркой Африке средний срок службы кондиционера составляет 4-6 лет, то в России его вполне можно эксплуатировать в два раза дольше. Конечно, это мнение можно было бы считать верным, если не один факт. Наверное половина из тех, кто установил у себя кондиционер в пик популярности подобного оборудования, вынуждены были сменить его по два, а то и три раза. И это при том, что оборудование работало в нормальном режиме с соблюдением всех требований к его эксплуатации, которые указал производитель. Так в чем же дело. Почему, даже самые дорогие и современные кондиционеры выходят из строя всего после нескольких лет эксплуатации. Если исключить брак, который неизбежен при таком массовом их производстве, и товары сомнительного качества, завезенные в страну контрабандой, то причин останется всего четыре. Причем, все они, так или иначе связаны с человеческим фактором. А значит, их можно исключить, что значительно увеличит срок службы оборудования для кондиционирования воздуха. Однако, рассмотрим их подробней.

Первая причина

Процент кондиционеров, которые вышли из строя по причине неправильного проектирования, достаточно высок. Точных цифр нет, но специалисты утверждают, что они колеблются в районе 30-35% от всех кондиционеров, которые перестали работать раньше, чем закончился гарантийный, установленный производителем срок. И происходит это потому, что при проектировании мастера забывают, что мощность оборудования для кондиционирования воздуха и его местоположение выбирают исходя из условий конкретного помещения. При этом, учитывается множество различных факторов, среди которых: наличие и количество оконных и дверных проемов, присутствие людей в помещении и его площадь, а также наличие приборов, которые выделяют тепло (холодильник, газовая или электрическая плита, микроволновая печь и другая бытовая техника). Кроме этого, немалое значение имеет и форма самого помещения, а также расположение в нем рабочих и спальных мест, мебели и других крупногабаритных вещей. Хороший менеджер компании, которая реализует оборудование для кондиционирования воздуха, прежде чем предложить клиенту кондиционер, всегда обследует помещение, где его планируется установить. Причем, солидные компании делают это бесплатно. Поэтому, если вам предлагают, так сказать, «заочно» рассчитать мощность кондиционера, то связываться с такой компанией не стоит хотя бы потому, что не видя помещения невозможно определить, где будут проходить коммуникации и располагаться наружный и внутренний блоки.

Вторая причина

Оборудование для кондиционирования воздуха не относится к приборам «plug and play», то есть не работает по принципу «включил в розетку и забыл». Поэтому, огромное значение имеет место, где будет установлен внутренний и наружный блоки, и если его выбрать неправильно, то кондиционер будет работать на износ. Также влияет качество его установки, от который во многом зависит срок службы подобного климатического оборудования. И конечно же, квалификация и опыт тех, кто будет устанавливать кондиционер. Например, если некачественно выполнить вальцовку фреоновых коммуникаций, то в процессе работы оборудования из него будет вытекать хладагент. Нет, утечка этого вещества не повредит вашему здоровью, а вот для компрессора она «смертельно» опасна и он при такой работе выйдет из строя уже через несколько месяцев. Подобная ситуация может возникнуть и при недозаправке системы хладагентом. Конечно, компрессор будет работать, но в таком режиме, что срок его службы будет недолог. И это еще не все проблемы, которые могут возникнуть при неправильном монтаже кондиционера. Так, если соединительные трубки отрезать не специальным инструментом, а обычной ножовкой по металлу, то стружка обязательно попадет в холодильный контур. В результате, вам будет проще купить новое оборудование для кондиционирования воздуха, чем ремонтировать вышедшее из строя. Также, следует помнить, что кондиционер — это не телевизор, который можно самостоятельно отнести в сервисный центр. В случае его серьезной поломки, вам придется вызывать специалистов, которые его демонтируют, увезут в ремонт, а затем вернут и установят на место. А это все стоит немалых денег.

Третья причина

Кондиционер, как и любое оборудование, требует периодического сервисного обслуживания. Его даже можно сравнить с автомобилем, который проходит регулярный технический осмотр и ремонтируется в случае выявления неполадок. Причем, одной очисткой фильтров, которую многие владельцы подобного климатического оборудования выполняют самостоятельно, здесь не обойтись. Сервисные работы — это целый комплекс мероприятий, качественно провести которые способны только специалисты с набором необходимого оборудования и приборов. Как правило, такие работы включают в себя:

  • чистку теплообменника внешнего блока;
  • дозаправку системы фреоном (при необходимости);
  • химическую чистку теплообменника внутреннего блока;
  • проверку электрических элементов системы;
  • смазку подшипников вентиляторов;
  • проверку герметичности холодильного контура.

Если эти мероприятия не проводить с определенной периодичностью, то кондиционер вряд ли долго прослужит. Например, забитый тополиным пухом теплообменник внешнего блока просто не будет пропускать воздух. В итоге, компрессор будет греться и работать с максимальной нагрузкой, что приведет к выходу его из строя. Как говорят специалисты по оборудованию для кондиционирования воздуха, сегодня, в России каждый третий кондиционер ломается именно по этой причине — нарушение отвода тепла из-за забитого теплообменника внешнего блока.

Четвертая причина

Если в двигатель автомобиля заправлять не то машинное масло, которое рекомендует производитель, а какое попало, то рано или поздно силой агрегат выйдет из строя. Говоря другими словами, поломка возникнет из-за неправильной эксплуатации. Это же касается и кондиционеров, обходиться с которыми необходимо так, как это предписывает компания-производитель климатического оборудования. О том, что необходимо соблюдать режимы его работы и, грубо говоря, не нажимать на не те кнопки, мы рассказывать не будем. Упомянем лишь о том, что в помещении, где работает оборудования для кондиционирования воздуха, все двери и окна должны быть плотно закрыты. В противном случае, кондиционер будет работать на износ, но так и не сможет создать в помещении комфортную атмосферу. Также, не стоит забывать, что большинство существующих сегодня моделей бытовых кондиционеров не рассчитаны на работу, когда на улице температура ниже минус пяти градусов Цельсия. И хотя, некоторое современное климатическое оборудование имеет защиту от «неправильных» режимов работы и нажатия «не тех кнопок», экспериментировать не стоит. Тем более, поговорку «техника в руках индейцев — куча металлолома» еще никто не отменял. Не испытывайте судьбу, эксплуатируйте кондиционер правильно, и он прослужит вам верой и правдой много лет, до самой своей смерти «от естественных причин».

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи