+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Особенности кондиционирования серверных (согласно СН 512-78)

Сразу отметим, что по реалиям сегодняшнего дня требования и рекомендации, содержащиеся в СН 512-78 давно и безнадёжно устарели, хотя и содержат некоторые материалы актуальные и сегодня.

Более востребованы требования американского стандарта TIA-942 и его европейского аналога, а также современные рекомендации ASHRAE.

Утверждение, что серверные в обязательном порядке должны быть оснащены климатическим оборудованием, ни у кого не вызывает сомнения. Системы в подобных помещениях рассчитаны на поддержку необходимых значений температуры, влажности и запыленности. И при их выборе принято руководствоваться установленному в Российской Федерации документу СН 512-78 «Техническое требование к зданиям и помещениям для установки средств вычислительной техники», согласно которому:

  1. Запыленность воздуха в серверных не должна превышать 0,75 грамм на метр кубический, а в помещениях обработки данных этот показатель составляет 2 грамма на кубический метр воздуха. При этом, размер частиц (пыль, сажа, асбест, споры, дым) не должен превышать 3 микрометра.
  2. Относительная влажность воздуха в серверных должна быть установлена на уровне от 20 до 70 процентов.
  3. Температура воздуха в серверных должна находиться в пределах от +18 до +22 градусов Цельсия.

Поскольку в подобных помещения оборудование для кондиционирования воздуха эксплуатируется круглый год, то кондиционеры в серверных должны работать при температуре наружного воздуха до -30 градусов Цельсия. Для этого их необходимо оборудовать системами подогрева картера наружного блока и дренажа. При выборе кондиционеров в серверную необходимо особое внимание уделять их надежности, так как выход из строя подобного оборудования приведет к нарушениям в работе серверов и потере данных. Поэтому, системы кондиционирования воздуха в подобных помещениях должны дублироваться, а их мощность должна в два раза перекрывать выделяемое серверами тепло. При эксплуатации серверных помещений, специалисты рекомендуют периодически переводить их на работу резервных кондиционеров, ибо велика вероятность того, что в случае аварийного отключения основных кондиционеров, дублирующие не запустятся после долгого простоя. Кроме этого, попеременный режим кондиционирования серверных вдвое увеличит срок службы основной и резервной систем кондиционирования воздуха. При переключении с одного блока кондиционеров на другой рекомендуется использовать автоматические системы перевода, так как ручные системы ненадежны, да и человеческий фактор еще никто не отменял. И часто бывает, что отключив основную систему кондиционирования серверной, запуск резервной производится со значительной задержкой, в течении которой температура воздуха, влажность и запыленность успевают выйти за рамки рекомендуемых для подобных помещений параметров.

Некоторые серверные не имеют окон. Поэтому, при выборе оборудования для кондиционирования воздуха в них, необходимо останавливаться на кондиционерах, мощность которых превышает на 70% мощность блоков питания серверов и на 20% источник бесперебойного питания. Поскольку такие расчеты в большинстве случаев владельцы подобных помещений произвести самостоятельно не в состоянии, то мы рекомендуем перед покупкой кондиционеров в серверную обратиться к специалистам, которые произведут необходимые замеры и предложат оптимальную систему кондиционирования воздуха, которая будет качественно справляться со своей задачей, даже в самых экстремальных условиях. Помимо мощности кондиционеров, немаловажную роль играет их надежность и стоимость. Ввиду этого, специалисты рекомендуют приобретать такое оборудование, которое гарантировано проработает не менее трех лет. Касаемо цен на системы кондиционирования воздуха в серверных, то специалисты утверждают, что их стоимость должна быть не ниже, чем 10% от стоимости серверов. При этом, в этот показатель должна входить оплата за их установку и пусконаладочные работы. Сегодня, на рынке климатического оборудования можно приобрести системы для кондиционирования воздуха низкой, средней и высокой ценовой категории. Как показывает практика, все они способны качественно выполнять свои задачи, а различаются всего лишь сроком службы — не менее трех лет — и сценой. Но как бы то ни было, окончательную стоимость кондиционеров и их установку могут определить только специалисты, и после ознакомления с помещением и серверами, которые там установлены.

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи