+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Особенности вентиляции в бане

Общественные бани являются помещениями, в которых должен обеспечиваться необходимый уровень естественного воздухообмена, выраженный количественно. Но в действительности редко, когда это достигается. Конечно, двери, форточки, окна есть практически везде, но открываются они лишь в случае необходимости. Практика показывает, что ощущение духоты появляется в бане, если концентрация углекислого газа достигает порядка 0,5%. Это может быть достигнуто при нахождении человека в парилке объемом 10 куб.м в течение 2-3 часов. Однократных проветриваний во время кратковременного открывания-закрывания двери оказывается вполне достаточно для комфортного нахождения в такой парилке двух-трех человек.

Распространение квартирных саун требует от их владельцев обеспечивать достаточно высокую скорость работы вентиляционной системы. Так как такие сауны обычно используются во влажном режиме, когда горячая вода подается на раскаленные камни, то при отсутствии должной вентиляции влажный воздух будет в залповом режиме выделяться в квартиру. Особенность пара в том, что он будет конденсироваться на любых предметах, температура которых ниже 40 градусов Цельсия, то есть практически все предметы интерьера в квартире станут увлажняться.

Чтобы такого не происходило, выходящий из сауны воздух должен быть разбавлен, то есть уровень его абсолютной влажности должен уменьшиться до 0,017 кг/м.куб. Тогда можно уверенно утверждать, что никакого конденсата в квартире наблюдаться не будет. Этого можно достичь, если выполнить установку системы вентиляции, имеющей два режима работы. Первый «сухой» режим работает во время разогрева, для того чтобы равномерно распределять горячий воздух внутри сауны во время сухого парения, когда на камни не подкидывается вода. При этом скорость воздухообмена возрастает шестикратно. Второй «влажный» режим включается, когда начинают подбрасывать на воду на камни. Скорость воздухообмена снижается, но при этом выходящий из сауны воздух разбавляется таким образом, чтобы его абсолютная влажность не превышала 17 г/м.куб.

Принудительную вентиляцию в сауне достаточно просто организовать с помощью электрического вентилятора, и обойдется это сравнительно дешево. Проблема может заключаться в том, что для этого не подойдут обычные бытовые вентиляторы, так как они не рассчитаны на работы в условиях повышенной влажности. Одним из вариантов является использование вентилятора для побудителя проточной вентиляции, а вытяжная вентиляция делается естественного вида.

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи