+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Правильный состав воздуха

Вентиляция, или по-другому проветривание, необходима для того, чтобы создавать в помещениях благоприятные условия для нахождения человека. Это можно обеспечить, если осуществлять контроль над составом воздуха, влажностью, температурой и др. параметрами с помощью специальных технических приспособлений.

Главное назначение вентиляции – обеспечение требуемого состава воздуха. Так как во время жизнедеятельности всех живых существ расходуется кислород и выделяется углекислый газ, необходимо обеспечить поступление кислорода в те места, где его недостаточно. Если на улице это достигается легко естественным воздухообменом, то в закрытых помещениях необходимо специальными методами и приспособлениями добиться требуемого уровня воздухообмена.

Здоровым, насыщенным кислородом считается воздух, в котором концентрация кислорода составляет более 21%. Если эта величина меньше, то вдыхание воздуха может привести к ощущению духоты, вызвать недомогание и даже мигрени. Если кислорода в воздухе постоянно недостает, то это сильно снижает уровень работоспособности, активности мозга, а со времен сильно сказывается на здоровье и ускоряет старение человека.

Обеспечение вентиляции необходимо еще и потому, что обычно в помещениях находятся различные загрязнители воздуха. К ним, например, относятся такие материалы, используемые при строительстве, как асбест, ДСП, а также различная бытовая химия, плиты, использующие газ и др. Именно поэтому так важно не допускать застоя воздуха в помещениях и накопления высокой концентрации вредных веществ. Для этого необходимо хотя бы раз в час выполнять обновление всего объема воздуха в помещении. Уровень кратности такой системы вентиляции составляет 1. Для специализированных помещений уровень воздухообмена должен быть более высоким. Так для кухни кратность должна быть более 3, а в местах для курения - 10.

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи