+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Промышленные кондиционеры от А до Я

К системам бытового кондиционирования мы давно привыкли. Более того, наверное, большая часть владельцев жилых квадратных метров имеют у себя доме или в квартире сплит-систему или другой бытовой кондиционер. Также, подобное оборудование для кондиционирования воздуха можно встретить в небольших нежилых зданиях и помещениях: кафе, ломбарды, магазины и т. п. Бытовые кондиционеры различных марок можно приобрести в любом магазине климатической техники, где они представлены множеством образцов, отличающихся по цене, мощности и функциональности. С промышленными системами кондиционирования немного сложнее, купить их в обычной торговой точке нельзя, ведь это не просто кондиционеры — а целый комплекс оборудования, направленный на поддержание комфортной атмосферы в помещениях большой площади. Кроме этого, промышленные системы кондиционирования, помимо охлаждения воздуха, имеют ряд других функций, не свойственных бытовым кондиционерам. Перед их монтажом, специалисты проводят обследование здания, и на основании полученных данных рекомендуют, какой промышленный кондиционер будет наиболее приемлем в конкретном случае. И только после того, как приобретена промышленная система кондиционирования и разработан план ее установки, приступают к монтажу промышленного кондиционера. Разновидностей систем промышленного кондиционирования не так уж и много. Рассмотрим каждую из них и акцентируем внимание на возможностях и особенностях промышленных кондиционеров.

Прецизионные кондиционеры

Прецизионные кондиционеры являются разновидностью сплит-систем и представляют собой блок оборудования для кондиционирования, заключенного в шкаф, однако, они имеют более узкую специализацию, чем традиционные сплит-системы. Подобное оборудование чаще всего можно встретить на предприятиях, производящих высокоточные приборы и механизмы, на станциях сотовой связи, в компьютерных залах, серверных и АТС. Среди основных достоинств прецизионных кондиционеров, специалисты по климатическому оборудованию особо выделяют их надежность, высокую производительность и точность, с которой они могут поддерживать заданные температуры и влажность. Кроме этого, прецизионные кондиционеры способны работать при экстремальных температурах наружного воздуха, доходящих до -60 градусов Цельсия.

Мультизональные системы кондиционирования (VRV и VRF системы)

Современные мультизональные системы кондиционирования, также можно назвать разновидностью сплит-систем, но только с расширенными возможностями. Подобные системы характеризуются наличием одного внешнего и множеством внутренних блоков, количество которых может доходить до 30 штук. Все это «хозяйство» управляется электронной системой с пульта ДУ. Длина магистралей в мультизональных кондиционерах может доходить до 100 метров, а перепад высот между внутренними блоками VRV и VRF систем может достигать 50 метров. Область их применения достаточно широка, а владельцы зданий и сооружений отдают предпочтение мультизональным кондиционерам потому, что их наружный блок можно установить практически в любом, скрытом от посторонних глаз месте — крыша, подвал, подсобное помещение и т. п.

Системы чиллер-фанкойл

Многофункциональные системы чиллер-фанкойл — это климатические установки на основе двух агрегатов, которые вкупе выполняют одну задачу.

  1. Чиллер — машина для образования холода и тепла, которая передает тепловую энергию воде или тосолу, распределяемому по системе трубопроводов между потребителями, в число которых входит и фанкойл.
  2. Фанкойл — теплообменная машина с вентиляционной установкой, которая отбирает у теплоносителя холод или тепло и распределяет его по помещениям.

Подобные установки нашли свое применение в зданиях различного назначения с большим количеством помещений ввиду того, что к одному чиллеру можно подключить практически неограниченное количество фанкойлов. Главное достоинство подобных систем заключается в том, что на каждом из фанкойлов можно установить необходимый температурный режим с помощью размещенного на нем пульте управления. Расстояние между чиллером и фанкойлом или их группой может быть любым и не лимитируется. Более того, если предусмотрена установка в здании сразу нескольких чиллеров, то их можно связать в одну систему, осуществлять контроль и управление которой можно с единого пульта.

Крышные кондиционеры (Roof-Top)

Крышными кондиционерами называют климатические установки, устанавливаемые на кровлях зданий и сооружений, которые сочетают в себе свойства кондиционера и вентиляционной системы. Системы Roof-Top встречаются в больших помещениях, среди которых конференц-залы, арены спортивных сооружений, супермаркеты и другие объекты с помещениями большой площади. Крышные кондиционеры отличаются компактностью, простотой установки и обслуживания, а также экономичностью и высокой надежностью. В России подобное оборудование ценится за возможность его использования в условиях суровых зим. Для этого Roof-Top оснащают тепловыми насосами, а также водяными или электронагревателями.

Характеристики крышных кондиционеров

  1. Производительность по воздуху в районе от десятков до тысяч метров кубических в час.
  2. Производительность по теплу и холоду в пределах от одного до сотен кВт.

В заключении хочется особо обратить внимание на тот факт, что промышленные системы кондиционирования — это оборудование, которое намного сложнее и технологичнее обычных бытовых кондиционеров. Их обслуживанием и ремонтом должны заниматься только специалисты в области климатического оборудования, не говоря уже о том, что провести их установку по силам только специализированным компаниям, которые подберут необходимый тип промышленного кондиционера и качественно его смонтируют. Такие фирмы перед установкой промышленных кондиционеров проводят полное обследование зданий и его помещений по нескольким параметрам, в число которых входят:

  • количество выделяющих тепло установок в помещениях;
  • площадь помещений и необходимый для их нормального функционирования температурный режим;
  • конструктивные особенности здания.

И только после того, как расчеты получены и выбран необходимый вид системы промышленного кондиционирования, подрядчики приступают к ее монтажу, который заканчивается пусконаладочными работами. Также, такие компании могут взять на себя сервисное и послегарантийное обслуживание промышленных климатических установок в течении всего срока их эксплуатации.

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи