+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Смешанная система вентиляции

Современные системы вентиляции можно разделить на следующие основные группы: естественная и принудительная, приточная и вытяжная. Но на практике чаще всего можно встретить смешанные варианты, в которых объединены сразу несколько признаков. Например, в многоквартирных домах по умолчанию заложена система вентиляции естественного типа работы, но сегодня многие жильцы на вентиляционные каналы, выходящие из ванной, туалета и кухни, ставят небольшие вентиляторы. Таким образом, естественная система вентиляции становится системой с механическим побуждением.

Кроме того, можно поставить «умный» вентилятор, который будет включаться только в те моменты, когда уровень влажности или температура превысят определенную пороговую величину. А, например, для туалета вполне подойдет вариант, когда вентилятор подключается к выключателю света через реле задержки. То есть он включается сразу при включении света, а выключается несколько позже, после его выключения, чтобы удалить из помещения все неприятные запахи.

Установка механических приспособлений для улучшения естественного воздухообмена также требует и улучшение притока воздуха. Для этого в фурнитуру окна или в стену ставят специальные приточные клапаны. Из-за возникающей разницы в температуре или давлении они открываются, и воздух беспрепятственно начинает проникать в помещение. Количество поступающего воздуха можно регулировать с помощью диафрагмы, которой оборудован клапан. Дополнительно приточный клапан может включать в себя фильтр, выполняющий очистку воздуха и уменьшающий уровень внешнего шума.

Перед тем как производить установку системы вентиляции желательно обратиться к квалифицированным специалистам, которые произведут расчет параметров воздухообмена и определят тип системы вентиляции, чтобы она была наиболее эффективна, экономична и технически рациональна.

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи