+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Современное централизованное холодоснабжение

Наверное, нет сегодня такого крупного торгового предприятия (универсам, супермаркет и т. п.), которое бы работало без системы централизованного холодоснабжения, которая в автоматическом режиме поддерживает заданные температуры во всем холодильном оборудовании предприятия. Сегодня, использование подобных централизованных систем, специалисты по холодильному оборудованию называют оправданным, если общая площадь торговых залов предприятия превышает 400 квадратных метров. Однако, как правило, подобные здания имеют еще и ряд подсобных помещений, в которых готовят и хранят продукцию. Поэтому, использование в них централизованного холодоснабжения допускается и при меньшей торговой площади. Современная система централизованного холодоснабжения — это установка с большим количество одновременно работающих компрессоров, которая значительно превосходит по экономичности и ряду других параметров множество отдельных системы, в качестве которых используются компрессорно-конденсаторные холодильники большой мощности. Такие централизованные установки с множеством компрессор обеспечивают:

  • проведение сервисных и ремонтных работ без закрытия торговых залов;
  • повышение эффективности диагностики, контроля и регулирования основных параметров режима их работы;
  • снижение расходов на эксплуатацию холодильного оборудования;
  • надлежащий уровень комфорта, выражающийся в снижении шумовой нагрузки в подсобных помещениях и торговых залах;
  • уменьшение расходов на системы вентилирования и кондиционирования воздуха, причем, не только в подсобных помещениях, а и в торговых залах, и все благодаря практически нулевой тепловой отдаче от подобного оборудования;
  • увеличение срока службы компрессоров за счет равномерного распределения нагрузки на них;
  • надежное и бесперебойное холодоснабжение за счет «холодного» или «горячего» резервирования мощности;
  • значительную экономию электрической энергии за счет регулирования мощности оборудования в зависимости от реальной тепловой нагрузки и использования компрессоров с высоким КПД.

Стандартные системы централизованного холодоснабжения, как правило, состоят из двух установок с множеством компрессоров и двух конденсаторов воздушного охлаждения. Первые, обычно, устанавливаются в подсобном или специально возведенным для этих целей помещении. Вторые монтируют на крыше или стенке здания. При этом, один холодильный агрегат работает на низкотемпературное оборудование, другой же предназначен для среднетемпературного. Количество компрессоров в одной установке зависит от особенностей потребляющего холод оборудования и может варьироваться от двух до шести штук. Сегодня, на рынке появились импортные системы централизованного холодоснабжения, в которых в одном блоке заключено оборудование, обеспечивающее работу средне -и низкотемпературных потребителей — так называемые комплексные мультикомпрессорные централи. Их особенность состоит в том, что и средне -и низкотемпературные компрессоры установлены на одной раме, а общий выносной конденсатор подключен к единому маслоотделителю. В некоторых случаях подобные установки холодоснабжения являются единственно возможным конструктивным решением, так как значительно экономят площадь, необходимую для размещения подобного оборудования. Также, если в торговом предприятии нет возможности оборудовать отдельную комнату для системы централизованного холодоснабжения, одним из решений обеспечения холодом потребителей является установка вне помещения многокомпрессорного агрегата, совмещенного с воздушным конденсатором в одном корпусе. Подобное оборудование хорошо тем, что может эксплуатироваться при температуре воздуха до +40 градусов Цельсия, а также не требует ограждения. Кроме этого, такие системы холодоснабжения надежно укрыты звуко -и теплоизолирующим кожухом.

В системах централизованного холодоснабжения для крупных торговых предприятий чаще всего используются полугерметичные и герметичные поршневые компрессоры, которые, кроме высокого КПД и широкого диапазона работы, обладают относительно низкой стоимостью. При приобретении подобного оборудования следует помнить, что полугерметичные системы холодоснабжения стоят несколько дороже, чем аналогичные по мощности мультикомпрессорные установки с герметичными поршневыми компрессорами. Подобное расхождение в стоимости полугерметичного и герметичного компрессорного оборудования объясняется тем, чем последние более просты в изготовлении, однако они практически не поддаются ремонту, поэтому, после выхода из строя, их необходимо будет менять. Однако, там, где требуются централизованное холодильные оборудование мощностью до 50 кВт, такие установки с герметичными компрессорами просто незаменимы. Сегодня, многие торговые предприятия располагаются в полуподвальных помещениях или на первых этажах жилых зданий, что влечет за собой особые требования по выделению тепла и шуму, предъявляемые к системам централизованного холодоснабжения. В таких помещениях целесообразно устанавливать агрегаты с герметичными спиральными компрессорами, которые имеют высокое КПД, низкую вибрацию и уровень шума, а также длительный срок бесперебойной работы. Их конструктивная особенность заключается в использовании малошумных выносных конденсаторов, звукопоглощающих кожухов и антивибрационных соединений и узлов.

Возвращаясь к стандартным системам централизованного холодоснабжения, где все компрессоры установлены на одной раме, хочется отметить, что кроме указанного оборудования, в таких агрегатах располагается еще масса всевозможных элементов, которые обеспечивают надежную и бесперебойную работу всего агрегата. В число основных узлов входят:

  • щит управления установкой;
  • система контроля оборудования;
  • приборы холодильной автоматики;
  • фильтры на жидкостной и всасывающей линиях;
  • ресивер жидкого хладагента;
  • системы возврата и отделения масла;
  • нагнетательный и всасывающий коллекторы;
  • запорная арматура;
  • система пуска и аварийной остановки.

Комплектация установок централизованного холодоснабжения и разновидности компрессоров, которые в них используются, в значительной мере зависит от назначения систем. Однако, блоки управления агрегатами остаются практически неизменными. В них обязательно входят: система автоматической защиты, а также устройство автоматического регулирования производительности, которое обеспечивает равномерную работу каждого компрессора и распределение нагрузки между ними в зависимости от установленного режима. Также, в некоторых системах централизованной подачи холода предусмотрен резервный блок управления, который автоматически включается в работу, если основной по каким-либо причинам вышел из строя.

Современные системы централизованного холодоснабжения, при правильный их эксплуатации, рассчитаны на весьма длительный срок бесперебойной работы. Однако, кроме соблюдения требований производителя подобного оборудования, также огромное влияние на срок службы агрегата оказывают: качественный монтаж и обслуживание установки, а также грамотно разработанный проект. Поэтому, владельцам крупных торговых точек, которые желают видеть у себя установки централизованного холодоснабжения, можно посоветовать обращаться в компании, выполняющие работы «под ключ» — разработка проектной документации и монтажного проекта, поставка и установка мультикомпрессорного холодильного агрегата, а также пусконаладочные работы с последующим сервисным обслуживанием оборудования. Также, следует обращать внимание на репутацию организации-подрядчика на рынке. Ведь многое зависит не только от оборудования и проекта, а и от квалификации мастеров, которые будут его устанавливать и в дальнейшем обслуживать. Следуя этим правилам, можно не беспокоиться о надежности системы централизованного холодоснабжения, которая прослужит исправно много лет. Кроме этого, серьезные компании, проводящие подобные мероприятия, как правило, устанавливают гарантию в один год на все агрегаты и свою работу. При этом, гарантийный срок может быть увеличен, при условии, что послегарантийное обслуживание будет производить та организация, которая занималась поставкой и монтажом мультикомпрессорного холодильного оборудования.

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи