+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Вентиляция цеха

Непреложный факт: эффективную и экономичную вентиляцию цеха разработать и смонтировать под силу только грамотным специалистам и настоящим профессионалам своего дела. Ведь проектирования подобных систем не ограничивается только выбором вентиляционного оборудования. Чтобы выполнить постановленную задачу, работает целый штат сотрудников: проектировщики, специалисты по оборудованию, монтажники и наладчики. И только слаженные действия всей команды позволяют создать качественную цеховую вентиляцию, которая обеспечит хороший приток свежего воздуха и удаление существующего в помещении загрязненного, причем при минимальных энергозатратах. Экономия на эксплуатации, также включает в себя ряд других мероприятий, напрямую не относящихся к вентиляционной системе — увлажнение воздуха, отсосы, воздушные души, зонты и укрытия. Установка подобного оборудования позволяет не только эффективно очищать воздух в производственном помещении, а и рационально использовать потоки свежего воздуха, которые должны компенсировать удаленный загрязненный воздух. Однако, воздушные потоки следует расходовать экономно, чтобы работа вентиляции не создавала нагрузку на электрические сети. Одним из вариантов экономии на эксплуатации вентиляции в цеху, в котором существует избыток теплого воздуха от работающих агрегатов, может стать установка накопителей-рекуператоров, способных аккумулировать тепло, которое можно направить на обогрев помещений в зимний период или на какие-либо производственные нужды.

Вентиляция цеха — дело ответственное, ибо она не только осуществляет приток свежего воздуха в помещения, а и удаляет из них дым, пыль, пары различных химических веществ, газы, горячий воздух и другие опасные и даже вредные выделения, которых хватает на любом предприятии. Однако, использовать единый проект вентиляции для всех цехов невозможно, так как каждое помещение индивидуально и содержит свои загрязнения. Поэтому, при проектировании цеховой вентиляционной системы специалисты учитывают не только площадь помещения, а и качественный состав воздуха в нем. Сегодня, не существует единого вентиляционного оборудования для всех производственных помещений. Но давно разработаны и успешно внедряются несколько стандартных решений, подходящих практически для всех цехов, в каком бы предприятии они не находились. Цеха пищевой, трикотажной, металлургической, строительной и других отраслей — везде существует стандартный набор задач, которые необходимо решать при проектировании и монтаже вентиляционных систем. В сущности, эти требования типовые и сводятся к:

  • проектированию систем вентиляции, в составе которых предусмотрено оборудование для фильтрации удаляемого и подаваемого в помещения воздуха;
  • определению максимально эффективного оборудования для подачи и удаления воздуха из цеха;
  • созданию экономичной и максимально продуктивной для производственного помещения системы вентиляции;
  • определению типа цеховой вентиляции, которая качественно справится с воздухом любого состава.

Для большинства цехов подходят оба типа вентиляционных систем: общеобменная и местная. В случаях, когда производственный процесс проходит без выделения вредных и опасных веществ, можно ограничиться установкой общеобменной вентиляционной системы, задачей которой будет справляться с тепловым выделением от установленных в цеху агрегатов или удаление тепла, образующегося в ходе производственных процессов. Местную вентиляцию принято устанавливать там, где есть выбросы вредных и опасных веществ, а также большое количества тепла. При проектировании таких систем, учитываются все места выделения пыли, дыма, газов и различных испарений, а также расположение цеховых агрегатов над которыми устанавливаются отсосы, препятствующие распространению вредных и опасных веществ по всему цеху. При этом, вентиляционные каналы проектируются таким образом, чтобы исключить попадание вредных веществ в дыхательные пути персонала, находящегося в производственном помещении. Кроме этого, дополнительные отсосы устанавливаются под потолком цеха, где обычно скапливается тепло и различные испарения. А свежий воздух подается туда, где он необходим, обычно, в нижнюю часть цеха. В отдельных случаях, для производственных помещений проектируется смешанная система вентиляции, состоящая из общеобменной вентиляции в которую интегрированы местные установки удаления пыли, газов, испарений и т. д. Вентиляция цеха в таком исполнении встречается там, где на большой производственной площади установлено всего несколько единиц оборудования, выделяющего тепло, опасные или вредные вещества.

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи