+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Вентиляция в банях, производственных и жилых помещениях

Вентиляция в банях бывает двух видов: общеобменная, которая необходима для обеспечения комфортного пребывания человека, и консервирующая, которая обеспечивает просушку бани после того, как она прекратила работать. Определить количественные показатели того или иного вида вентиляции достаточно сложно, так как они зависят от множества факторов.

В случае с индивидуальными (семейными) банями наличие какой-либо вентиляции вообще не предусматривается. Вполне достаточным оказывается залповое проветривание во время открывания-закрывания двери. После того как банные процедуры закончены, дверь парилки оставляется открытой, что обеспечивает быструю просушку.

В больших общественных банях говорить о залповом проветривании не приходится, тем более для такого рода помещений предусмотрены определенные требования по вентиляции, которые необходимо соблюдать, чтобы пройти санитарный контроль. Для производственных помещений минимальный воздухообмен с наружной средой должен происходить со скоростью 20-30 куб.м в час из расчета на одного человека. Для жилых помещений расход определяется из расчета 3 куб.м в час на 1 кв.м площади.

Если естественная вентиляция по каким-либо причинам отсутствует, то должен быть организован принудительный вариант. Воздухообмен в этом случае должен происходить со скоростью не менее 20 куб.м в час, если люди находятся непрерывно в помещении менее чем 3 часа, и около 60 куб.м в час, если люди находятся в помещении постоянно.

Обязательное наличие принудительной вентиляции в жилых помещениях не предусматривается.

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи