+7 [812] _610 60 00
Заказать звонок

Взаимосвязь вытяжной и приточной систем вентиляции

Любая система вентиляции работает по принципу, что в помещение поступает ровно столько свежего воздуха, сколько удаляется. Если этот баланс соблюдаться не будет, то возникнет разность в давлении между помещением и окружающей средой. Это приведет к тому, что воздуха любым способом будет стремиться проникнуть в область пониженного давления, что скажется в появлении сквозняков, а также в свистах в неплотностях дверей и оконных рам. Наличие элементов как вытяжной, так и приточной систем вентиляции необходимо для того, чтобы поддерживать равновесие между количеством подаваемого и удаляемого из помещения воздуха.

Принцип конструктивного исполнения вытяжной вентиляции состоит в том, что имеется один или несколько вытяжных вентиляторов, которые подключены к сети воздуховодов, оканчивающихся диффузорами и воздухозаборными решетками. В самом простейшем случае вытяжная вентиляция может быть выполнена и в бесканальном исполнении, когда предполагается наличие либо осевого вытяжного вентилятора, который встроен в оконную раму, в отверстие в стене или в вентиляционный канал, либо вентилятора на крыше.

Как правило, элементы вытяжной вентиляции, также как и приточная система являются составными частями вентиляционной системы. В ряде случаев наличие общеобменной вентиляции оказывается недостаточным для эффективного удаления воздуха, например, воздуха над кухонной плитой, вредных примесей и газов у оборудования или от рабочих столов в производственных помещениях. Благодаря местной вытяжной вентиляции удается повышать качество работы системы вентиляции в целом и экономить электроэнергию. Кроме того, существенно уменьшается уровень шума, потому что если для удаления локальных загрязнений воздуха использовать общеобменную систему, то потребуется в несколько раз больший расход воздуха.

При расчете вытяжной системы вентиляции учитывается требуемый уровень воздухообмена в помещении и производится согласование с расходом воздуха в приточной системе. Устройства автоматического управления элементами вытяжной и приточной систем должны быть связаны между собой, для того чтобы в независимости от режима работы вентиляции всегда соблюдался баланс между притоком и удалением воздуха.

27.02.2013

← Смотреть другие Статьи